„ZUKUNFT GEMEINDE – Agenda 2030“ – Workshopserie: „Gesunde Gemeinde – mobile und stationäre Pflege und Versorgung“

30. Juni 2021 von 9:00 bis 11:30

| Veranstaltungsserie (See all)

Eine Veranstaltung um 9:00 Uhr am 23. Juni 2021

Eine Veranstaltung um 9:00 Uhr am 30. Juni 2021

Diese Veranstaltung besteht aus mehreren Terminen. Weitere Termine:

ZUKUNFT GEMEINDE

Sie sind Bürgermeister*in, Gemeiderät*in oder Führungskraft in einer gemeindegeführten Gesundheits- und Pflegeeinrichtung (Sozialsprengel oder Pflegeheim, …) und treffen strategische Entscheidungen, die die zukünftige Entwicklung im Bereich „Gesundheit und mobile sowie stationäre Pflege“ maßgeblich gestalten.
Sie sind Expert*in im Bereich Gesundheit und Pflege in Tirol und gestalten den Bereich mit.

Erarbeiten Sie als verantwortliche*r Entscheidungsträger*in – gemeinsam mit Expert*innen – eine Zukunftstrategie für die Tiroler Gemeinden im Themenbereich „Gesundheit und Pflege“. Die Ergebnisse des Prozesses werden in einem „Handbuch der interkommunalen Zusammenarbeit in Tirol“ zusammengefasst und stehen als Behelf für die Arbeit in den Tiroler Gemeinden anschließend zur Verfügung. Entscheiden Sie mit und gestalten Sie aktiv die Zukunft der Gemeinden zum Wohle der Bevölkerung.

Workshop 23.6.2021
„Mobile und stationäre Pflege und Betreuung um Synergieeffekte zu nutzen – Ist das in unserer Tiroler Struktur überhaupt möglich?“

Tagesordnung:
08:45 Uhr          Test der Technik jederzeit möglich
09:00 Uhr          Begrüßung durch den Vorsitzenden

Gemeindeverbandspräsident Bgm. Mag. Ernst Schöpf

folgend Impulsreferate folgender Expert*innen aus der Praxis:

9.10 Uhr – 9.30 Uhr:

mobile und stationäre Pflege und Betreuung in Tirol 2030
Dr.in Kathrin Eberle, Vorständin Abteilung Soziales, Amt der Tiroler Landesregierung

Das „Völser Modell“ – Soziale Dienste Völs:
Gesamtverantwortlicher und Heimleiter MMag. Dr. Gotthard KINDL und Pflegedirektor DGKP Mischa Todeschini Bakk.

9.55 – 10.15 Uhr:
Soziale Dienste Stanzertal:
Verbandsobmann Amtsleiter Bgm. Roland Wechner

nach Fragen und einer kurzen Pause:
Diskussion, Workshop, Fragen zum Thema.

ENDE ca. 11.30 Uhr

Der Online-Workshop fokussiert sich u. a. auf folgende Fragen:

• Ist die „on-stop-Lösung“ für die Bürger*innen wirklich ein Vorteil in der Pflege und Versorgung?
  • Case- und Caremanagement – gibts nicht schon genug Vielfalt im Land? Wozu?
  • Sind integrative Versorgungsmodelle (im Bereich der Pflege) sinnvoll und in welcher Form?
  • Welche Kooperationsformen auf kommunaler sind für die Zukunft im Bereich Gesundheit, integrierte Versorgung und Soziales sinnvoll?
  • Wie könnten diese Kooperationsformen sinnvoller Weise gestaltet sein?
  • Welche Rahmenbedingungen braucht es zur Umsetzung von Kooperationen auf kommunaler Ebene?
  • Kann die Pflege und Betreuung im Land selbstorganisatorisch erfolgen, oder braucht es eine zentrale Steuerung? Wenn ja, wo sollte diese sein und in welcher Form?
  • Ergänzungen durch die Teilnehmer*innen der Workshops….

Der Workshop wird online über „zoom“ durchgeführt.

Weiterer Workshop:

Abschluss am 30.6.2021  9.oo bis ca. 11.30 Uhr ONLINE!
vorläufiges Programm:

• Begrüßung durch den Vorsitzenden Gemeindeverbandspräsident Bgm. Mag. Ernst SCHÖPF
  • Videokurzbeitrag von Bundesminister Dr. Wolfgang MÜCKSTEIN (Bundesminister für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz) – zugesagt!
  • Videobeitrag von Landesrätin Mag. Annette LEJA (Zuständig für Gesundheit, Pflege- und Betreuungseinrichtungen, Wissenschaft und Forschung) – zugesagt!
  • Präsentation der Ergebnisse eine Befragung der Bürgermeister/innen Tirols zum Thema „Gesunde Gemeinde“  (Studiengruppe am MCI SocialHealth Department unter Leitung von FH-Prof. Dr. Siegfried Walch -Leiter Department & Studiengang) – zugesagt!
  • Stefan Freytag, Projektkoordinator – WippCare:
    Ergebnisse des Bürger/innenrates (Befragung von Bürger*innen des Wipptals, um Ihre persönlichen Erfahrungen, Sichtweisen und Nöte einzubringen, um den Grundstein für optimnale Versorgung vor Ort zu ENT-WICKELN) – angefragt!
  • … to be completed

Zusammenschau der Workshops und Diskussion der Ergebnisse

Die Beweggründe für die Veranstaltungsreihe:

Bürger*innen und Anspruchsgruppen haben vielfältige Anforderungen und Ansprüche an die Gemeinde und deren Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen. Diese Aufgabenstellungen bieten große Herausforderungen für die Entscheidungsträger*innen. Ressourcen stehen sehr begrenzt zur Verfügung und beinhalten ein großes Spannungsfeld. Durch geschickte Ressourcenbündelung, präventive Arbeit und Kooperation über Gemeindegrenzen hinaus kann es zukünftig – noch besser gelingen – auf kommunaler Ebene die Spannungsfelder zu entlasten. Neue Denkansätze und gangbare Wege der Vernetzung werden von den Teilnehmer*innen – den in der Kommune tätigen Entscheidungsträger*innen – diskutiert und praktischer Lösungsansatz von jenen erarbeitet, die direkt verantwortlich sind, den Gemeindepolitiker*innen.

Bürgermeister*innen, Gemeinderät*innen und Praktiker*innen der Führungsebene von gemeindegeführten Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen (z. B. Sozialsprengel oder Alters- und Pflegeheime) entwickeln gemeinsam eine „kommunale Zukunftsstrategie 2030“ – zum Wohle der Gemeindebürger*innen und den in diesem Bereich arbeitenden Mitarbeiter*innen. Unterstützt werden sie dabei von Fachexpert*innen, die sich mit diesen Themenbereichen täglich auseinandersetzen.

Link zum Seminar wird bekannt gegeben