WEBINAR ++ TiGa – das Archivinformationssystem für Gemeinden Tirols

17. April 2020 von 9:00 bis 11:00

Sie sind am Archivwesen in Ihrer Gemeinde interessiert bzw. dafür zuständig.

Sie bekommen in diesem Seminar Informationen zum Portal TiGa („Tiroler Gemeindearchive“). Es handelt sich dabei um eine einfache Möglichkeit, ohne hohen Aufwand Archivalien und Bilder auch gemeindeübergreifend zu suchen und zu finden.

Das Programm und Anmeldung:

Das detaillierte Programm entnehmen Sie der Homepage des Tiroler Bildungsforums. Anmeldungen richten Sie bitte an: tiroler-bildungsforum@tsn.at.

Mit dem Inkrafttreten des Tiroler Archivgesetzes vor einem Jahr war es auch notwendig den Gemeinden Tirols ein kostengünstiges Werkzeug in die Hand zu geben, das das Verzeichnen und Veröffentlichen von Archivunterlagen unter Einhaltung alles archivfachlichen Standards gewährleistet.
Das Portal TiGa („Tiroler Gemeindearchive“) ist eine einfache Möglichkeit ohne hohen Aufwand Archivalien und Bilder auch gemeindeübergreifend zu suchen und zu finden. Bei dem Workshop lernen die Teilnehmer*innen den Umgang mit der Software, die vom jeden PC aus, der Internetzugang hat, verwendet werden kann. (Es ist keine Installation einer Software direkt am eigenen PC notwendig)

Referent: MMag. Bernhard Mertelseder, Historiker und Archivar, Chronik- und Archivwesen im TBF

Der Workshop wird als WEBINAR durchgeführt. Die Teilnehmer*innen bekommen nach ihrer Anmeldung einen Zugang und sind sodann online mit dem Referenten verbunden. Die Anmeldung erfolgt bitte via Email unter tiroler-bildungsforum@tsn.at

17. April 2020