++ ABGESAGT ++ Tiroler Gemeindeordnung 2001 inkl. Novelle 2019

27. März 2020 von 18:00 bis 20:00

| Veranstaltungsserie (See all)

Eine Veranstaltung um 18:00 Uhr am 23. April 2020

Diese Veranstaltung besteht aus mehreren Terminen. Weitere Termine:

Sie sind Bürgermeister*in, Gemeindemandatar*in, Amtsleiter*in oder Mitarbeiter*in in einer Gemeinde.

Der Tiroler Landtag hat in der Sitzung vom 8. Mai 2019 eine umfangreiche Novelle zur Tiroler Gemeindeordnung 2001 beschlossen, welche zum einen die erforderlichen
Anpassungen der haushaltsrechtlichen Bestimmungen an die Voranschlags‐ und Rechnungsabschlussverordnung 2015 (VRV 2015) beinhaltet und zum anderen weitere, zum Teil auf Anregungen aus der Praxis zurückgehende, Änderungen regelt. Mit dem Besuch des Seminars erhalten Sie einen aktuellen Überblick über die TGO und sind wieder Up-to-Date.

unter anderem:

• Rechte und Pflichten als Mandatsträger*in
  • Aufgaben als Bürgermeister*in
  • Vermögens- und haushaltsrechtliche Aspekte aus Sicht der Tiroler Gemeindeordnung
  • Aktuelle Neuerungen und Änderungen
  • Hinweise aus der Praxis

Bitte beachten Sie, dass das Seminar aus 2 Blöcken besteht.

Ein großer Teil aller Handlungen und Entscheidungen, die im kommunalen Arbeitsalltag zu treffen sind, basieren auf zugrunde liegenden Rechtsvorschriften, welche in der Tiroler Gemeindeordnung 2001 niedergeschrieben sind. Mit der Novelle der TGO 2019 ergeben sich für manche Bereiche gravierende Änderungen – um diese zu verstehen bietet sich das Seminar TGO 2001 an.

Im Seminar werden die zentralen Inhalte erarbeitet. Zudem wird den Teilnehmer*innen viel Raum für Diskussion und das Einbringen von Situationen aus dem täglichen Tun gelassen. In dieser Zeit können gemeinsam Lösungsansätze besprochen und Erfahrungen ausgetauscht werden.

Erhalten Sie als Teilnehmer*in eine Recht- und Handlungssicherheit im Vollzug von Gemeindeaufgaben und Unterstützung und Hilfestellung bei zahlreichen Fragen und Themenstellung auf kommunaler Ebene. Durch das fundierte Wissen über die Tiroler Gemeindeordnung 2001 können Sie Entscheidungen laut Rechtsvorschrift treffen und verstehen die komplexen Themenfelder einer Gemeinde besser.

Das Seminar findet in 2 Blöcken statt. Die Termine sind 27.März für Modul 1 und 23.April für Modul 2.

++ aufgrund der aktuellen Entwicklungen wurden leider BEIDE TERMINE ABGESAGT ++ Wir informiere zeitnah über neue Optionen ++

27. März 2020
, , , , , , ,