Live-Online-Trainer

6. Oktober 2020 von 9:00 bis 13:00

| Veranstaltungsserie (See all)

Eine Veranstaltung um 9:00 Uhr am 9. Oktober 2020

Eine Veranstaltung um 9:00 Uhr am 13. Oktober 2020

Eine Veranstaltung um 9:00 Uhr am 16. Oktober 2020

Eine Veranstaltung um 9:00 Uhr am 20. Oktober 2020

Diese Veranstaltung besteht aus mehreren Terminen. Weitere Termine:

Sie sind bei GemNova Fachexpert*in im Bereich Finanzen, Gemeindeentwicklung, Pflege, Recht oder Akademie und als Trainer*in im Einsatz.

Sie können selbständig Live-Online-Trainings und Webinare abhalten, Online-Meetings moderieren und Lernprozesse im Virtual Classroom planen und begleiten.

Nicht nur in den Unternehmen eignen sich heute die Mitarbeiter*innen dezentral und zeitlich flexibel Wissen über das Internet an, auch in den Gemeinden findet das Lernen im Arbeitsprozess statt und zukünftig nicht mehr immer nur im Seminarraum, sondern auch über eine Einschulung von Expert*innen im Internet. Die Corona Pandemie hat uns auch die Vorteile von Online-Training gezeigt:

Viel Zeitersparnis für die Anreise, Reisekostensenkung und auch der schnelle und zielgerichtete Wissenstransfer zählen zu den zentralen Vorteilen von Live-Online-Trainings.

Trainer von Morgen werden nicht nur mehr im Seminarraum stehen, sie werden online unterrichten, online moderieren und prüfen. Die Digitalisierung bietet hier ganz neue Berufschancen für den klassischen Trainerberuf. Sie können damit neue Geschäftsfelder erschließen und seine Reichweite (geografisch) und auch hinsichtlich seiner Kundengruppen ausweiten.

Unsere Kompakt-Trainerweiterbildung ausgelegt für Experten der GemNova bildet Sie innerhalb von 14 Tagen (in vier Online-Live-Trainings á 90 Minuten und einem halben Präsenztag) zum Live-Online-Trainer weiter.

Im Anschluss können Sie selbständig Live-Online-Trainings und Webinare abhalten, Online-Meetings moderieren und Lernprozesse im Virtual Classroom planen und begleiten.

Lernziele:

• Kennenlernen der wichtigsten Werkzeuge und Einstellungen im Virtual Classroom
  • Sie verfügen über Grundlagenwissen in der Planung, Entwicklung und Durchführung von Live-Online-Trainings/ Webinaren
  • Sie lernen, wie Sie mit ihren TeilnehmerInnen Interaktionen im Virtual Classroom sinnvoll und abwechslungsreich gestalten
  • Sie erwerben die Grundlagen der Moderation
  • Sie wissen was bei Licht und Kameraeinsatz wichtig ist
  • Sie steuern, moderieren und unterrichten im Virtual Classroom
  • Sie erproben und präsentieren eine kurze Trainingssequenz

Voraussetzungen:
Grundlegende Medienkompetenzen (PC, E-Mail) sind Voraussetzung, zudem Erfahrungen in der Erwachsenenbildung oder im Unterricht von Vorteil.
Ein vorgelagerte Kurzseminar für alle ohne pädagogische Vorbildung wird empfohlen. Infos dazu unter Seminare professionell abhalten

Technische Voraussetzungen:
Computer (Windows PC, Apple PC)
idealerweise Headset (Kopfhörer/ Mikrofon)
Webcam (optional, sollte aber für später angeschafft werden)
Gute Internetverbindung
(W-LAN sinnvoll, falls LAN-Kabel vorhanden, bitte das nutzen)

Aufwand:
– Start mit einer halbtägigen Präsenzveranstaltung in Innsbruck
– 4 x 90 Minuten Live-Online-Training (jeweils 9:00-10:30 Uhr in den beiden Folgewochen)
– Bearbeitung von Lernmaterial im Selbststudium und Erledigung zweier Hausübungen

6. Oktober 2020