(Leichter) Führen mit Neuer Autorität – Online-Seminar für Bürgermeister*innen und Amtsleiter*innen

11. November 2020 von 9:00 bis 10:30

| Veranstaltungsserie (See all)

Eine Veranstaltung um 9:00 Uhr am 19. November 2020

Eine Veranstaltung um 9:00 Uhr am 25. November 2020

Eine Veranstaltung um 9:00 Uhr am 2. Dezember 2020

Diese Veranstaltung besteht aus mehreren Terminen. Weitere Termine:

Sie sind als Bürgermeister*in oder Amtsleiter*in in einer Tiroler Gemeinde tätig.

Lernen Sie wie Sie Präsenz im Gemeinde-Alltag und in schwierigen Situationen zeigen können und zugleich auf Konfliktsituationen kompetent reagieren können, ohne diese eskalieren zu lassen. Sie bekommen Werkzeuge mitgegeben, mit Hilfe welcher Sie lernen sich selbst zu führen und mit den eigenen Emotionen umzugehen. Außerdem eignen Sie sich Kompetenzen für eine vertrauensvolle Kommunikation und Zusammenarbeit innerhalb der Gemeinde an.

Ein detailliertes Programm des Seminars erhalten Sie zugesandt.

Autorität ist einem starken Wandel unterworfen. Waren früher noch Eltern, Lehrer oder Bürgermeister Autoritätspersonen per se, so ist man heutzutage in diesen Positionen häufig starken Angriffen ausgesetzt. Das vierteilige Online-Seminar soll Amtsleiter und Amtsleiterinnen in ihrer Position stützen und stärken.
Grundlage des Seminars ist die Haltung der „Neuen Autorität“. Diese basiert nicht auf Macht, sondern auf Beziehung. Autorität entsteht nicht (mehr) aus sich heraus, sondern in der Beziehung zu den anderen Menschen. Heutzutage bedarf es transparenter, präsenter und vernetzter Führung.

Bürgermeister*innen und Amtsleiter*innen als Führungskräfte lernen ihre Wirksamkeit, Präsenz und Selbstführung zu steigern – zum Wohle der Gemeinde, der MitarbeiterInnen und ihrer selbst.
Ausgehend von Inputs zur Neuen Autorität werden die TeilnehmerInnen praxisnah in das „Führen mit Neuer Autorität“ eingeführt.
Das Online-Seminar fokussiert u.a. auf folgende Fragen:

• Wie kann ich als Bürgermeister/Amtsleiter*in Präsenz im Alltag und in schwierigen Situationen zeigen?
  • Wie kann ich in Konfliktsituationen kompetent reagieren, ohne zu eskalieren?
  • Wie lerne ich mich selbst zu führen und mit den eigenen Emotionen passend umzugehen?
  • Wie stärke ich die vertrauensvolle Kommunikation und Zusammenarbeit innerhalb der Gemeinde?
  • Wie gelingt eine Personalführung mit Präsenz, Entschiedenheit und Vertrauen?
  • Wie moderiere und führe ich Gemeinderatssitzungen lösungsorientiert?

Das Seminar wird online über einen virtuellen Klassenraum durchgeführt. bitte beachten Sie, dass eine Anwesenheit an allen vier Terminen erforderlich ist.

11.11.2020, 09:00 – 10:30 Uhr
19.11.2020, 09:00 – 10:30 Uhr
25.11.2020, 09:00 – 10:30 Uhr
02.12.2020, 09:00 – 10:30 Uhr