Sei nicht wie die Titanic – Erkenne den Eisberg – (Leichter) Führen mit Neuer Autorität

16. Juni 2021 von 9:00 bis 17:00

Dein Profil:

Du bist Teil des GemNova Teams.

Dein Nutzen:

Lerne, wie du Präsenz im Alltag und in schwierigen Situationen zeigen kannst und zugleich auf Konfliktsituationen kompetent reagieren kannst, ohne diese eskalieren zu lassen. Du bekommst Werkzeuge mit, mit Hilfe welcher du lernst, dich selbst zu führen und mit den eigenen Emotionen umzugehen. Außerdem eignest du dir Kompetenzen für eine vertrauensvolle Kommunikation und Zusammenarbeit mit Kolleg*innen an.

Autorität ist einem starken Wandel unterworfen. Waren früher noch Eltern, Lehrer oder Bürgermeister Autoritätspersonen per se, so ist man heutzutage in diesen Positionen häufig starken Angriffen ausgesetzt.
Grundlage des Seminars ist die Haltung der „Neuen Autorität“. Diese basiert nicht auf Macht, sondern auf Beziehung. Autorität entsteht nicht (mehr) aus sich heraus, sondern in der Beziehung zu den anderen Menschen. Heutzutage bedarf es transparenter, präsenter und vernetzter Führung.
Kolleg*innen lernen ihre Wirksamkeit, Präsenz und Selbstführung zu steigern – zum Wohle ihrer Kolleg*innen und ihrer selbst.
Ausgehend von Inputs zur Neuen Autorität werden die Teilnehmer*innen praxisnah in das „Führen mit Neuer Autorität“ eingeführt.
Das Online-Seminar fokussiert u.a. auf folgende Fragen:
• Wie kann ich Präsenz im Alltag und in schwierigen Situationen zeigen?
• Wie kann ich in Konfliktsituationen kompetent reagieren, ohne zu eskalieren?
• Wie lerne ich mich selbst zu führen und mit den eigenen Emotionen passend umzugehen?
• Wie stärke ich die vertrauensvolle Kommunikation und Zusammenarbeit innerhalb der Gemeinde?
• Wie gelingt eine Personalführung mit Präsenz, Entschiedenheit und Vertrauen?
• Wie moderiere ich lösungsorientiert?

16. Juni 2021
Veranstaltungskategorie: