Bäume in der Gemeinde – Gesund und Sicher durch richtige Planung und Pflege

22. April 2021 von 9:00 bis 12:00

BauhofmitarbeiterInnen, GärtnerInnen, Bauamtsleiter, Planer und Interessierte

Die TeilnehmerInnen erhalten das erforderliche Wissen und Know-how zu Baumgesundheit und Baumpflege in der Gemeinde.

Das Programm und Anmeldung:
Das detaillierte Programm entnehmen Sie der Homepage des Tiroler Bildungsforums. Anmeldungen bitte über die Homepage oder an: tiroler-bildungsforum@tsn.at.

Seminar für BauhofmitarbeiterInnen, GärtnerInnen, Bauamtsleiter, Planer und Interessierte

„Bäume machen Arbeit und sind gefährlich“, so der häufigste Satz, wenn es um Bäume in unseren Gemeinden geht. Gefährliche Bäume entstehen aber meist durch Fehler, die in der Planung oder in der Pflege gemacht werden.

Besonders in Zeiten von Klimaerwärmung sind Bäume DAS Instrument, um in unseren Gemeinden an Hitzetagen für ein angenehmeres Mikroklima zu sorgen.

Die Wahl der passenden Baumart aber auch die richtige Vorbereitung der Pflanzgrube sind das Fundament für einen gesunden Baum. Die Pflege, besonders der Baumschnitt, muss fachgerecht erfolgen, damit ein Baum auch gefahrlos 100 Jahre alt werden kann.

Alexander Spechtenhauser, Gärtnermeister und FLL zertifizierter Baumkontrolleur sowie Sachverständiger für Baumstatik und Baumgesundheit, zeigt, wie eine fachgerechte Planung und Baumpflege aussieht und welche neuen Herausforderungen unsere Bäume durch Klimaerwärmung und eingeschleppte Krankheiten und Schädlinge bewältigen müssen. Außerdem werden Rechte und Pflichten von Baumbesitzern genau erläutert, damit Angstfällungen und übertriebene Haftungsängste vermieden werden können.

Referent:

Mit Unterstützung von Land Tirol.

Tiroler Bildungsforum
tiroler.bildungsforum@tsn.at