Aktuelle Änderungen in der Tiroler Gemeindeordnung – TGO

18. Juni 2020 von 9:00 bis 16:30

Sie sind Bürgermeister*in, Gemeindemandatar*in, Amtsleiter*in oder Mitarbeiter*in in einer Gemeinde.

Der Tiroler Landtag hat in der Sitzung vom 8. Mai 2019 eine umfangreiche Novelle zur Tiroler Gemeindeordnung 2001 beschlossen, welche zum einen die erforderlichen
Anpassungen der haushaltsrechtlichen Bestimmungen an die Voranschlags‐ und Rechnungsabschlussverordnung 2015 (VRV 2015) beinhaltet und zum anderen weitere, zum Teil auf Anregungen aus der Praxis zurückgehende, Änderungen regelt. Mit dem Besuch des Seminars erhalten Sie einen aktuellen Überblick über die TGO und sind wieder Up-to-Date.

Das detaillierte Programm wird Ihnen noch zugesandt.

Ein großer Teil aller Handlungen und Entscheidungen, die im kommunalen Arbeitsalltag zu treffen sind, basieren auf zugrunde liegenden Rechtsvorschriften, welche in der Tiroler Gemeindeordnung 2001 niedergeschrieben sind. Mit der Novelle der TGO 2019 ergeben sich für manche Bereiche gravierende Änderungen – um diese zu verstehen bietet sich das Seminar TGO 2001 an. Die Neuerungen umfassen ua. die Implementierung der VRV 2015, die elektronische Amtstafel, den Mandatsverlust ex lege, die Veröffentlichung des Protokolls über den öffentlichen Teil der Gemeinderatssitzung im Internet u.v.a. mehr.

Zudem wird den Teilnehmer*innen viel Raum für Diskussion und das Einbringen von Situationen aus dem täglichen Tun gelassen. In dieser Zeit können gemeinsam Lösungsansätze besprochen und Erfahrungen ausgetauscht werden.

Erhalten Sie als Teilnehmer*in eine Recht- und Handlungssicherheit im Vollzug von Gemeindeaufgaben und Unterstützung und Hilfestellung bei zahlreichen Fragen und Themenstellung auf kommunaler Ebene. Durch das fundierte Wissen über die Tiroler Gemeindeordnung 2001 können Sie Entscheidungen laut Rechtsvorschrift treffen und verstehen die komplexen Themenfelder einer Gemeinde besser. Ein „Ausblick“ über zeitnahe Änderungen in dieser Rechtsvorschrift rundet das Programm ab.

Die Veranstaltung wird durch das Bildungsinstitut Grillhof organisiert. Anmeldung und Informationen erhalten Sie auf der Website des Grillhofs.

++ Beachten Sie bitte Sonderauflagen des Bildungszentrums Grillhof in Bezug auf Hygiene aufgrund COVID-19 ++

18. Juni 2020
, , , , , , , , , ,